Emulsion

Emulsionen gehören zu den acht Dispersionsarten. Eine Emulsion entsteht, wenn zwei oder mehrere flüssige Stoffe miteinander vermischt werden, die keine chemische Verbindung eingehen und sich nicht ineinander lösen, wie Wasser und Öl. Abhängig davon, welcher Stoff (disperse Phase) in welches Dispersionsmedium gegossen wird, erhält man entweder eine Öl-in-Wasser Emulsion (z.B. Milch) oder eine Wasser-in-Öl Emulsion (z.B. Butter). Selbst wenn es sich nicht um diese beiden Stoffe Öl und Wasser handelt, werden sie stellvertretend als Basis benutzt, um die Art der Emulsion zu beschreiben. International: W/O (water in oil) und O/W (oil in water). Die Tröpfchengröße bzw. die damit verbundene Feinstverteilung der dispersen Phase im Dispersionsmedium sowie die Stabilität der Emulsion sind Merkmale, wenn zwischen Mikroemulsion und Makroemulsion unterschieden wird. Zusatzstoffe zur Unterstützung der Emulsionsbildung werden Emulgatoren genannt.